Kalte Gerichte für die heißen Sommertage

Wenn die Temperaturen steigen, möchte sich keiner gerne an den warmen Herd stellen. Wie wäre es mit einer kalten Mahlzeit? Gerade eine kalte Gemüsesuppe ist gesund, erfrischend und dazu auch noch lecker. Für unser Gazpacho benötigen Sie neben den Zutaten nur eine großes Gefäß und einen Mixer oder Pürierstab.
 
Zutaten für sechs Portionen
  • 1 kg Tomaten
  • 1 Gurke
  • 1 Paprika
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 500 ml kalte Gemüsebrühe
  • 6 EL Olivenöl
  • 15 EL weißer Balsamico
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Chilischote oder etwas Chilisoße
  • Salz und Pfeffer
  • Ggf. Toastbrot
  • Baguette
Zuerst putzen Sie das Gemüse und schneiden es in Stücke. Anschließend pürieren Sie die Zutaten aufgrund der Mengen am besten in mehreren Partien. Gemüsebrühe, passierte Tomaten, weißer Balsamico, Öl, Knoblauch und Chili vermischen und zum pürierten Gemüse dazugeben.
 
Tipp: Wenn Sie Gemüsestückchen haben möchten, nicht komplett pürieren. Sollte Ihnen die Gemüsesuppe zu flüssig sein, können Sie noch etwas Toastbrot dazu pürieren. Danach das Gefäß für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Gerne können Sie dazu frisches Baguette servieren.
Wenn Sie noch Gemüse übrig haben, können Sie die Zutaten noch für einen leckeren Salat nutzen. Wie wäre es mit einem griechischen Salat?
 
Zutaten für sechs Portionen
  • 400 g Tomaten
  • 1 Gurke
  • 1 Paprika
  • 100 g Feta oder Schafskäse
  • 80 g Oliven 
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 80 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Oregano 
  • Ggf. frische Kräuter
Auch hier wird als erstes das Gemüse geputzt und in Stücke geschnitten. Die Oliven können Sie sowohl als Ringe schneiden als auch ganz in den Salat geben. Achtung: Achten Sie darauf, dass die Oliven entsteint sind. Als nächstes würfeln Sie den Feta. Danach können Sie sich dem Dressing widmen. Einfach den weißen Balsamico mit dem Olivenöl und den Gewürzen gut vermischen und über den Salat geben. Gerne können Sie auch noch frische Kräuter verwenden, wie Petersilie oder Dill.
 
Guten Appetit!