Milkshakes selber machen – Eiskalter Genuss an heißen Sommertagen

Sommer, Sonne und kaltes Getränk? Na dann ran an den Mixer. Ein guter Milchshake lässt sich nicht nur im Urlaub oder im Eiscafé genießen – sie sind auch zuhause ein cooles Erfrischungsgetränk. Und mit dem richtigen Zubehör auch ruckzuck zubereitet. Das leckere Getränk aus Milch, Eis und Früchten gibt es in vielen verschiedenen Variationen. Ob mit Schokolade, Sirup oder Obst, eines haben alle Varianten gemeinsam: Sie werden in einem Mixer zu einem Getränk gemixt und eiskalt mit einem Strohhalm geschlürft.
 
Tipp: Ein selbstgemachter Milchshake sollte immer frisch zubereitet getrunken werden. Wird er zu lange aufbewahrt, beginnt das leckere Getränk nicht nur zu schmelzen, sondern es kann auch passieren, dass die Zutaten sich wieder voneinander trennen.

Der Klassiker: Erdbeer-Milchshake

Zutaten für zwei Portionen:
  • 200 g Tiefkühlerdbeeren
  • 400 ml frische Milch
  • 3 EL Sahne
  • 2 EL Zucker, je nach Belieben
  • 2 frische Erdbeeren zum granieren
Für den perfekten Erdbeer-Milchshake die tiefgefrorenen Erdbeeren etwas antauen lassen. Wer keine Zeit oder Lust hat darauf zu warten, kann die Erdbeeren auch für ca. 30 Sekunden in der Mikrowelle antauen. Anschließend die Erdbeeren mit Sahne, Milch und Zucker in einen Standmixer geben und mixen. Alternativ können die Zutaten auch in eine Schüssel gegeben und mit einem Stabmixer vermischt werden.
Den fertigen Shake in große Gläser geben und mit einem Strohhalm und der frischen Erdbeere dekorieren.

Der Schokoladige: Nutella Milchshake

Zutaten für zwei Portionen:
  • 150 g Nutella 
  • 200 ml Milch
  • 6 Kugeln Vanilleeis
  • 3 EL Sahne
  • Ein paar Haselnüsse
Für diesen Milchshake ist etwas Vorbereitung notwendig. Dafür Haselnüsse mit einem Zerkleinerer hacken, die Sahne mit dem Handmixer steifschlagen und einen Esslöffel Nutella im Wasserbad schmelzen. Anschließend das restliche Nutella mit der Milch im Standmixer kurz mixen und das Vanilleeis hinzufügen. Wenn der Shake zu einer cremigen Masse geworden ist, alles in ein großes Glas füllen, die Sahne als Topping verwenden und den Shake mit dem geschmolzenen Nutella und den Haselnüssen dekorieren.

Der Exotische: Kaki-Bananen-Milchshake

Zutaten für zwei Portionen:
  • 1 Banane
  • 1/2 Kaki
  • 1/2 Liter Milch
  • Eiswürfel
  • Etwas Vanillezucker
Für diesen Milchshake Banane und Kaki schälen und in kleine Scheiben schneiden. Diese in den Standmixer geben und zusammen mit der Milch mixen. Je nach Geschmack den Vanillezucker und die Eiswürfel nach Bedarf hinzufügen und erneut mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
Alles in ein großes Glas füllen und mit einem Strohhalm servieren.
 
Viel Spaß beim Ausprobieren!