Energiesparen beim Kochen & Backen

Energiesparen beim Kochen oder Backen? Auch das ist möglich! Mit ein paar Tipps können Sie Stromkosten, Gasverbrauch und sogar Zeit einsparen. Denn wo sonst die Gewohnheit bestimmt wie wir unsere Speisen zubereiten, ist nun bewusstes Energiesparen an der Tagesordnung. Auf was Sie achten können erfahren Sie hier.

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Unser Tipp: Backen ohne Vorheizen
Bis zu 20 % Energie können durch den Verzicht auf das Vorheizen des Backofens eingespart werden. Bei vielen Gerichten kann der Backofen außerdem schon vor Ende der Backzeit ausgeschaltet werden. Die Restwärme reicht oft aus, um zu Ende zu garen. Sollten Sie auf das Vorheizen mal nicht verzichten können, achten Sie auf einen leeren Backofen, da auch das Erhitzen eines leeren Backblechs Strom verbraucht wird.

Unser Tipp: Umluft statt Ober- und Unterhitze
Wir empfehlen mit Umluft zu backen. Dadurch können Sie zum einen mehrere Ebenen gleichzeitig zum Garen nutzen und zudem genügt eine niedrigere Temperatureinstellung als bei Ober- und Unterhitze. Durch die Zirkulation im Backofen verteilt sich die Hitze gleichmäßig im Garraum, somit können Sie die Temperatur 20-30 Grad niedriger einstellen.

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Unser Tipp: Dunkel statt hell
Über Backformen machen sich die wenigsten Gedanken, wenn es um das Strom sparen geht. Wussten Sie, dass Keramik- oder Glasformen den Brat- oder Backvorgang verlängern? Besser sind hier dunkle Formen aus Metall, da diese eine höhere Wärmeleitfähigkeit haben. Damit ist Ihr Lieblingsgericht oder Kuchen noch schneller fertig.
 

Unser Tipp: Induktionsherd
Sollten Sie einen neuen Herd benötigen, könnte ein Induktionsherd die bessere Wahl sein. Induktionskochfelder verbrauchen nämlich viel weniger Energie als herkömmliche Herdplatten. Sie heizen nicht nur viel schneller auf, sondern geben die Energie auch gezielt auf die gewünschte Kochstelle ab. So können in etwa 20-30 % Stromkosten eingespart werden.

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Unser Tipp: Speisen effizient wieder aufwärmen
Oft bleiben noch Reste von einem selbst gekochten Gericht übrig. Das kann am Abend oder am nächsten Tag bequem wieder aufgewärmt werden. Doch was ist hierfür die energiesparendste Möglichkeit? Backofen, Mikrowelle oder doch Herd?
Generell verbraucht ein Backofen ungefähr das Doppelte an Energie als ein Herd, denn das Aufheizen des großen Garraums braucht viel länger als das Aufheizen der Herdplatte. Daher sollten Sie, anstatt den Backofen zu nutzen, eher mithilfe des Herds Ihre Speisen aufwärmen. Noch besser als der Herd ist die Mikrowelle, denn diese wurde für das effiziente Aufwärmen entwickelt. Nur bei größeren Mengen, bei denen die Mikrowelle mehrmals gestartet werden müsste, sollten Sie auf die Herdplatte zurückgreifen.


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